ちくわ・鶏ささみフライ・イカフライ・かまぼこ・焼き魚につけて
からし、わさびの代わりに(納豆・そば・そうめん・お茶漬け等)
マスタード感覚で(サンドウィッチ・チーズトースト・ホットドック等)
〈材料〉ディップ①忠治漬・クリームチーズ・黒コショウ+ナッツ・アボカド・トマト②忠治漬・マヨネーズ・しょう油+いくら・サーモン・しらす
それぞれの材料を混ぜてクラッカーやバゲットにトッピングして、お召し上がりください。
忠治漬小さじ1/2、かつおぶし大さじ1、醤油油小さじ1
忠治漬小さじ1/2、すりごま小さじ1/2、醤油小さじ1/2
忠治漬小さじ1/2、みそ小さじ1、マヨネーズ小さじ1
〈材料〉たまご 3個甘酢らっきょう 5~6個マヨネーズ20g忠治漬 15g塩 適量コショウ 適量
〈作り方〉1.たまごを固めにゆでる
2.ゆでたたまごと甘酢らっきょうを粗みじん切りにする
3.2とマヨネーズ、忠治漬を混ぜて塩コショウで味を調える
エビフライなど魚介のフライや生でも温でも野菜につけても
〈材料〉忠治漬 10gはんぺん 1枚とろけるスライスチーズ 1枚(斜め1/2にカット)のり 1/2枚バター 適量醤油 適量
〈作り方〉1.はんぺんを斜めに二等分して断面に切り込みを入れる
2.切り込みの中に忠治漬をぬります
3.チーズを半分に折って中に入れる
4.正方形に切ったのりではんぺんの断面を覆うように巻く
5.フライパンにバターを入れ、溶けたところにはんぺんを入れる
6.弱火で両面を焼き、かるく焦げ目が付いたらお皿に取る
7.お好みでしょう油をかけて出来上がり
〈材料〉ほうれん草 一束*忠治漬 小さじ1*すりおろしにんにく 小さじ1/2*鶏ガラスープの素 小さじ1*醤油 小さじ1*ごま油 小さじ1*炒りごま 小さじ1
〈作り方〉1.ほうれん草を茹でて、食べやすい大きさに切っておく2.ボールに*印の材料を全部入れてよく混ぜる
3.2に1のほうれん草を入れてよく和えたら冷蔵庫で30分程おいておく
4.味がなじんだら出来上がりもやしや、キュウリでも美味しい!
〈材料・2本分〉ごはん 250~300g(ごま油・小さじ2を混ぜておく)忠治漬 50g卵 2個薄切り肉 100gにんじん 1本きゅうり 1本焼のり 2枚焼肉のたれ 適量ごま油 小さじ1✕5炒りごま 適量
〈作り方〉1.にんじん、きゅうりを千切りにします
2.1で切ったにんじんを、油で炒めます
3.卵を溶きほぐし塩を少々入れ、卵焼きを焼き、あら熱を取ります
4.薄切り肉を炒めます。お肉には焼肉のタレでしっかりと味を付けますが、お好みで調整してください5.3.で焼いた卵焼きのあら熱が取れたら、6等分に切ります
6.巻きすにのりを敷いて、ごはんを広げます
7.炒りごまと具材とのせ巻いていきます
8.食べやすい大きさに切り分けて出来上がり
〈材料・1個分〉バンズ 1個レタス 2枚牛ひき肉 80gたまねぎ 輪切り1枚*ケチャップ 10g*忠治漬 5g*マヨネーズ 10g塩 適量コショウ 適量サラダ油 適量
〈作り方〉1.牛ひき肉に塩・コショウをして粘りがでるまででよくこね、バンズより一回り大きく成型してパテを作ります
2.フライパンに油をひき、温まったらパテとたまねぎをいれて両面焼きます3.焼いている間に*3つの材料を混ぜ合わせてソースを作る。
4.2が焼きあがったら、バンズ→レタス→3のソース→パテ→(お好みで忠治漬)→たまねぎ→ケチャップ→バンズの順に重ねて出来上がり。